rodeland (rodeland) wrote,
rodeland
rodeland

Category:

Львиная доля

Выполняю обещание, не так давно данное мной уважаемой  bilitisplus – показываю фото наших знаменитых сталинградских львов.
100_0756

    Почему они знаменитые и почему сталинградские? Потому что, согласно городской легенде, эти львы пережили Великую Отечественную войну. Ага, местная молва, а вкупе с ней и экскурсоводы-историки безапелляционно утверждают, что это именно они. Ой ли?


   …Когда-то давно, в дореволюционном 1915 году, в славном городе Царицын на средства местного купца-мецената Репникова было построено здание, которое стали называть Домом науки и искусств. В нем имелся зал на тысячу мест, метеостанция, одна из первых публичных библиотек города, музыкальное училище и народный университет, а также открылся первый музей Царицына. Вход в здание сторожила величественная пара звериных царей.
200_1

     Во время революционных событий здесь располагался «Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов». Потом некоторое время работал областной драматический театр им. Горького.
200_6

     В годы Сталинградской битвы здание было основательно, в смысле, практически до основания разрушено. Пострадали и те самые львы – сегодня интернет завален всевозможными фото с видом руин.
200_3

     Казалось тогда, здание невозможно восстановить. Но к 1952 году архитектором Н.Б. Куреным оно было восстановлено и реконструировано с максимальным сохранением всех деталей. В него вернулся Драмтеатр им. М.Горького. Гордые львы снова заняли свое почетное место. Но уже не у главного входа, а всего лишь у запасного выхода, ведущего в театральный скверик.
100_6388

Здесь львы и стоят до сих пор.
100_0755

    Но вот режьте меня на части, ешьте меня с маслом, я больше чем уверена, – это НЕ ТЕ львы! Не те, что пережили Сталинградскую битву. Ну что общего между этими двумя львами кроме гривы? Да и гривы, на мой взгляд, у них разные, не говоря уже о позах и размерах.
200_4 100_0756

    К тому же, всерьез верить, что в капитально разрушенном городе кто-то будет возиться с реставрацией садово-парковой скульптуры (а эти львы, по-моему, относятся именно к такой категории памятников), по меньшей мере, наивно. Гораздо проще предположить, что в Сталинград были привезены - или отлиты на месте - новые гипсовые фигуры.

    Когда-то я жила в знаменитом «Доме с башней», что стоит в двух минутах ходьбы от театра. Да и в детсад еще (что на ул. Пролеткультской за бывшим магазином «Волжаночка») ходила почти каждый день мимо этих львов.
200_5

    К тому же школа №83, в которой я училась все 10 лет, находится метрах в трехстах от драмтеатра. Иногда по окончании школьного года наш класс фотографировался на этих ступенях.
100_4739

  Кажется, я изучила «моих» львов – их осанку, размеры и габитус – досконально. И могу предположить, что наша любимая легенда родилась из… удручающего состояния скульптур. Сколько себя помню, они всегда имели вид только что вышедших из-под артобстрела. Отколотые хвосты, трещины на боках, облезлые парапеты… Именно так, по трезвым размышлениям горожан, они должны были выглядеть после Сталинградской битвы. Правда, пару лет назад их, якобы, подновили – покрасили постаменты в ядовитого оттенка желтый цвет, но, увы, опять не отремонтировали.

    …Недавно в одном из историко-архитектурных сообществ города снова прозвучало безапелляционное мнение, что это все-таки "те самые" львы, которые и были установлены в Царицыне у этого здания на этом месте. И даже старинное фото приводилось, где хоть и не четко, но все ж таки именно сбоку здания проглядывается вторая пара львов (о которых до этого, кстати, вообще никто никогда даже и не заикался!).
200_7

    Но судя по их виду в уже разрушенном состоянии, можно утверждать, что те, боковые, львы вообще были изображены лежащими! А значит, опять таки, сегодняшние львы не имеют к ним никакого отношения. Увы…
200_2

     К чему я так досконально разбираюсь в происхождении этих несчастных львов? Сама не знаю. Просто не люблю неясностей. Хотя, по большому счету, мне все равно – те это львы или не те. Тем более, что из-за этого я не стану меньше любить историю города и любоваться этими львами – я до сих пор каждый раз, прокладываю свой маршрут по центру города так, чтобы обязательно пройтись мимо них, передать привет в свое прошлое. Но знать, помнить и принимать свое прошлое нужно любое, каким бы оно ни было – героическим или не очень. И если уж у этих львов доля непременно быть легендарными и обязательно «сталинградскими», пусть будут! Я ведь тоже люблю городские легенды  ;о)

p.s. За большинство исторических фото спасибо сообществу "Уголки старого Царицына".

Tags: Пешком по истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments