rodeland (rodeland) wrote,
rodeland
rodeland

Category:

Фантастика!

Обычно итоги года, в том числе читательского, принято подводить в его конце. Но у меня этого не получилось, т.к. за неделю до "дня Х" банально забастовал инет. Что ж, сделаю это в начале наступившего.



В этом году я прочитала немало всякой литературы. Хорошей и не очень. Интересной и так себе. О каких-то книгах уже написала, о каких-то писать категорически не стану. Но есть несколько произведений, оставивших неоднозначный след в моей трепетной душе книгочеи :о) Вот о них и расскажу.

А начну издалека. Почти из детства.

Однажды, на деревне у дедушки, в нижнем ящике шкафа я нашла довольно потрепанную книжицу в мягкой обложке… Вернее, в половине обложки, поскольку задней «корки» вместе с изрядной долей страниц у книги не было. Но по неопытности я не обратила на это никакого внимания и погрузилась в чтение.

Ах, да. Если не путаю, книжка состояла из двух-трех повестей. Но мне запомнилась только одна. Последняя. И это было что-то фантастическое! Причем, во всех смыслах.
cover_152502
В повести описывалось наше не очень далекое будущее со всей необходимой, по тем временам, атрибутикой. Коммунизм победил по всей планете. Технический прогресс шагнул далеко вперед. Люди занимались творческими и научными изысканиями, а работали исключительно роботы. Изучение космоса шло полным ходом. Пространство и время перестали быть преградами для неуемного человечества. Словом, фантастика!

Но, нет, пересказывать содержание я не стану. Не о том мой пост. А о том, что читать книги без последних страниц я с тех пор зареклась :о))

На самом интересном месте, когда до драматической развязки оставалось совсем чуть-чуть… страницы закончились. И чем закончилось дело, я не узнала. А книжка вскоре закончила свою жизнь в топке печи. (Старики наши литературу и даже газеты, в общем-то, никогда не читали, да и саму эту книжицу, похоже, дед нашел где-то на улице и взял для растопки, на что и использовал даже не спросив моего согласия.)

По тем своим молодым годам на имя автора я никогда не обращала внимания (собственно, я и сейчас с трудом запоминаю фамилии писателей, хорошо, если название произведения сохранится в памяти :о))) Поэтому найти книгу в городских библиотеках и дочитать мне даже не пришло в голову. Тем более что других книг вокруг было предостаточно.

Короче, прошло больше 25 лет. И вот в моем доме завелся интернет, с его безграничными поисковыми возможностями и бездонными книжными залежами. Но, даже каким-то чудом вспомнив название той повести – «Леопард с вершины Килиманджаро», – я все равно не смогла отыскать нужное. Зато узнала фамилию автора: Ольга Ларионова. Интернет говорил мне, что такое произведение существует, что я верно (в общих чертах) запомнила его содержание, но о развязке молчал. Молчал еще лет пять.

Ладно, еще короче. Именно в ушедшем, 2016, году инет наконец-таки подарил мне эту повесть в полном объеме! Чем я и не преминула воспользоваться.

С первых же строчек на меня накатило чувство радости узнавания и удивления, словно от встречи со старым другом, с которым давно не виделась. Нам с книгой было, что вспомнить! Уже прочитанное ранее теперь снова вставало яркими зрительными образами, и каждая строчка, каждое слово было знакомым и дарило какое-то ощущение полета.

А потом книга рассказала мне то, о чем я не смогла тогда узнать.

И это был фантастический шок. На такой финал я никак не рассчитывала. Но, повторюсь, раскрывать сюжет не буду, хоть и очень хочется. Ну, разве что в двух словах. Посланный в космос зонд возвращается на Землю, принеся сведения о дате смерти каждого живущего в тот момент человека, и каждый желающий может узнать свой год. Но это только внешняя «оболочка» сюжета. Внутренние смыслы более сложны и не менее интересны, о них я умолчу.

Вполне возможно, сегодняшним читателям книга может показаться морально устаревшей. Ну не оправдались ее технические и технологические обещания нашего «сегодня»! Не случилось. Да и написанные гораздо позже 60-х годов книги разных авторов порядком избаловали читателя и в плане этой самой «научности» и в плане «фантастики».

Впрочем, в «Леопарде…» все эти технические достижения хоть они и вызывали у меня острое желание вернуться в наше социалистическое «завтра» не имеют никакого значения. Они – лишь антураж, фон, инструментарий для человеческих поступков, чувств, характеров. А вот это как раз и делает, для меня во всяком случае, книгу запоминающейся. Равно как и то, ради чего, собственно, и стоило читать эту историю.

И вот тут меня подмывает начать петь дифирамбы мастерству Ольги Ларионовой :о)) Ее стилю, ее слогу, ее чувству юмора. Всему тому, что не могло не покорить меня и тогда, в неискушенной юности, и сейчас, сквозь все наслоения многолетних чтений других авторов и книг.

Буквально очарованная «Леопардом…», я – естественно! – принялась искать другие книги Ларионовой. Моей находкой в этот раз оказалась трилогия «Лабиринт».


И первая из книг – «Соната моря» – опять с первых же строчек околдовала меня своей невероятной поэтичностью. Своими красками, запахами, ощущениями. Да, именно так. Язык Ларионовой очень живой, яркий, чувственный. Женский и женственный. Романтический и ироничный. Созданный ею мир притягателен и забавен. Я уже не говорю о поднимаемых автором вопросах. Все вместе это было сказочно прекрасно! И чуть-чуть тревожно. Именно так, чтобы захотелось узнать – а что же было дальше.

Дальше была тоже небольшая по объему, но не по замыслу, повесть «Клетчатый тапир». Фантастическая сказка продолжалась. В образах, в придуманных реалиях, в созданных воображением автора декорациях. Но содержание как-то незаметно поднимало на качественно иной уровень восприятия. Все чаще хотелось отложить книгу в сторону и немного поразмышлять. Но совсем немного, ибо книга манила, сюжет затягивал. А финал не только расставлял все по местам, но и требовал добавки.

Продолжением, вернее, окончанием трилогии стала книга «Лабиринт для троглодитов». И хоть к содержанию предыдущих книг она не имела прямого отношения, но главная героиня (да, в центре истории – юная девушка-исследователь дальних планет) была та же…

…Эх, так и подмывает приступить к пересказу содержания! Но как бы так в двух словах описать его, не раскрывая всех карт… Нет, не смогу – содержание и смысл всех трех книг достаточно многослойны как… торт «Наполеон». И под внешним «сладким кремом» сюжета таятся более глубокие и «питательные» пласты. То, что заставляет утверждать – я обязательно перечитаю трилогию еще раз.

Хотя, должна признать, эта серия, вышедшая из печати в конце 80-х, предназначалась… для юношества. И это тоже для меня оказалось фантастикой. Я в очередной раз искренне позавидовала своей юности. Для нас, тогдашних, писались ТАКИЕ книги! Для нас творили ТАКИЕ авторы! Нас воспитывали на ТАКОЙ литературе! Эх-ма…

Теперь я собираюсь погрузиться в мир фэнтези этого же автора. Серия «Венценосный крэг» Ольги Ларионовой уже ждет своего часа. И я уверена, что опять получу эстетическое, эмоциональное и моральное удовлетворение :о)

p.s. Вчера на одном дыхании уже проглотила первую из четырех книг – «Чакра Кентавра». Ну, что сказать. Не разочарована! Мило, романтично, образно, не без тонкого сарказма. Для моей вечно юной а потому непритязательной души и Новогодних каникул – в самый раз :о))
Tags: Прочитано и не забыто
Subscribe

Posts from This Journal “Прочитано и не забыто” Tag

  • Е-е-е-е-е! Е-е-е-ей :о))

    Неее! Это я не песенку пою. Это, с подачи уважаемой Ольги ms_lon, я участвую в книжном флеш-мобе. Его суть в том, что на заданную букву…

  • День славянской письменности

    Сегодня мы отмечаем двойной праздник. У людей верующих это день равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для всех -- день рождения русской (славянской)…

  • Мир! Труд! Май!

    Думала я думала, чем же отметить этот праздник на страничках своего ЖЖ. И не придумала ничего лучше, как опять дать слово нашим предкам. Тем людям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Прочитано и не забыто” Tag

  • Е-е-е-е-е! Е-е-е-ей :о))

    Неее! Это я не песенку пою. Это, с подачи уважаемой Ольги ms_lon, я участвую в книжном флеш-мобе. Его суть в том, что на заданную букву…

  • День славянской письменности

    Сегодня мы отмечаем двойной праздник. У людей верующих это день равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для всех -- день рождения русской (славянской)…

  • Мир! Труд! Май!

    Думала я думала, чем же отметить этот праздник на страничках своего ЖЖ. И не придумала ничего лучше, как опять дать слово нашим предкам. Тем людям,…