rodeland (rodeland) wrote,
rodeland
rodeland

Category:

Три вопроса в послесловие

Незаметно для себя самой, я вдруг обнаружила, что мне нравится писать свои отзывы о книгах не сразу после прочтения, а спустя какое-то время. Когда, как правило, уходят лишние эмоции, отсеиваются второстепенные подробности… Оставшееся и есть главное, чем запомнилась книга. Будь то язык, стиль изложения, содержание или поднятые в книге вопросы.

Вот сегодня я и расскажу о "вопросах", ответы на которые, конечно же, содержатся в самих книгах, прочитанных мною в ушедшем, 2016 году.


1. О чем не расскажет старый монах
2754474711


Еще одна книга, о которой хочу рассказать, как и предыдущая и последующие, относится к жанру детектива.
Впрочем, я поскромничала. Книга была далеко не одна. Их было 20! Да, это опять оказалась серия. И хоть в своем посте про этих «серийных убийц» своего времени я выразила надежду прочитать что-нибудь более близкое к нашему времени, получилось, что погрузилась еще глубже в историю Англии. А именно в 12 век!

Автор этой уже довольно не новой серии «Хроники брата Кадфаэля» Эллис Питерс всю жизнь прожила затворницей в своем родном Шропшире. И именно там разворачиваются события практически всех этих 20 книг. (Если бы в конце 90-х гг. автор не ушла из жизни на девятом десятке, она наверняка написала бы еще и не одну книгу). Зато именно благодаря ее придуманному герою те места, где он «жил», стали возрождаться из небытия – сегодня туда толпами идут туристы-книгочеи. Так, практически поднят из руин старинный монастырь св.Петра и Павла, город Шрусбери наполнился сувенирными лавками, кафешками и гостиницами. «Жизни» брата Кадфаэля и самим книгам о нем посвящены настоящие научные труды. Я бы очень хотела, чтобы о моем родном Царицыне было написано что-то хоть отдаленно напоминающее эти «Хроники».

Впрочем, я немного отвлеклась.

Что могу сказать об этой серии… Написано очень легко, не без юмора. Сюжеты пусть и не лихо закручены, но довольно изобретательны и разнообразны. Бесхитростное и немного наивное содержание с избытком компенсируется подробностями о тогдашнем образе жизни как в монастыре, так и в миру. Плюс любопытные исторические сведения про борьбу за престол, про становление Английского королевства, вернее, его северной части. Большинство персонажей серии сквозные, к ним привыкаешь, как и к тем местам, где все происходит. Сам брат Кадфаэль симпатичный старичок-травник с довольно богатым прошлым, неуемной тягой к странствиям и жаждой справедливости, независимо от того, на чьей она стороне. И своими личными тайнами.

Из всех 20 историй, пожалуй, не более двух смогли вызвать у меня откровенную скуку. Остальные читались с удовольствием, легко. И было даже немного жаль, что их всего двадцать :о))

p.s. Серия экранизирована.



148222 2. Куда уходят разведчики


Следующий детективный роман популярного английского писателя Уильяма Бойда «Неугомонная», о котором хочу рассказать в двух словах, разворачивается в двух плоскостях. В первой героиня между делом читает странный дневник-исповедь, который зачем-то дала ей мать. А во второй – сама оказывается втянута в череду загадочных происшествий. И обе эти плоскости, как понятно, более чем тесно переплетаются между собой.

Автор дневника рассказывает о своей вербовке английской разведкой во время Второй Мировой. О работе на фронте того, что сегодня мы называем «информационной войной». О своей любви. О предательстве.

И эта часть книги показалась мне весьма увлекательной! Ведь это был, т.сказать, своеобразный взгляд на бытие разведчика изнутри. Двойная жизнь. Постоянная «готовность №1» ко всяким неожиданностям. Вечное подозрение и недоверие. Существование в вакууме искренних чувств…

К тому же было забавно читать о том, как и чему учили вновьзавербованных агентов. Как потом у них «принимали экзамены». А уж о приемах информационных провокаций вообще хотелось перечитывать и конспектировать :о))) Все наши сегодняшние газетно-интернетные вбросы и атаки кажутся невинными «уточками», вылетевшими из тех самых «разведгнезд» Второй Мировой. Как будто она и не закончилась 70 лет назад.

С другой стороны повествования – обычная жизнь обычной английской семьи… Но, пожалуй, про эту часть книги я не смогу написать ничего внятного. Ибо ничего из нее и не помню уже. Кроме, пожалуй, того, что героиня вынуждена по настоянию матери, пользуясь почерпнутыми из дневника «уроками от разведшколы», искать некоего господина. Почему, зачем – это и есть основная интрига романа, по традиции о ней умолчу. Скажу лишь, что и тут без «русского следа» дело опять же по традиции не обошлось.

p.s. Книга так же экранизирована



screenshot_0 3. Зачем мужчинам платья


Еще один детектив, которым, пожалуй, закончу пока свое детективное оборзение, показался мне наиболее близким из всех приведенных здесь. Близким и по времени, и по месту действия, и по наполнению. Ведь сюжет книги Андрея Доброва «Последний крик моды: Гиляровский и Ламанова» разворачивается в Москве начала 20 века. В центре действия, как понятно из названия, две легендарные личности. Знаменитая российская а также советская модельер, г-жа Ламанова, и описатель почитатель московских трущоб, г-н Гиляровский.

Что могу сказать. Книга меня просто очаровала! Я буквально проглотила ее на одном дыхании и принялась читать сызнова.

Совсем краткое изложение можно свести к паре-тройке фраз. Фантазией автора Надежда Петровна оказалась втянута в сложную околополитическую игру с грязными инсинуациями, интригами и убийствами. Под угрозой оказывается не только безупречная репутация хозяйки популярного модного ателье, но и жизни близких ей людей. Владимир Алексеевич берется распутать этот клубок лжи, коварства и провокаций.

Несмотря на бесхитростный, с первого взгляда, ход, сам детективный сюжет закручен, на мой взгляд, довольно изощренно и непредсказуемо. Следить за его развитием мне было интересно. К тому же язык повествования невероятно легко ложился на мой внутренний слух. Темп рассказа не давал заскучать, но и не грешил излишним динамизмом. Словом, все, все позволяло мне в прямом смысле наслаждаться чтением.

Плюсом ко всему стала невероятная масса интереснейших документальных подробностей о тех временах, нравах и людях. Конечно, я уже в общих чертах слышала про г-жу Ламанову. Про то, что была она талантливейшим художником-модельером, зачастую – первооткрывателем в российском модном бизнесе. В книге же мне удалось немного ближе познакомиться с ней самой, ее методами, ее миром. Для меня, портнихи-самоучки, это было тем более интересно!

Например, г-жа Ламанова никогда не делала эскизов, так как практически не умела рисовать. «Эскизы» она создавала прямо на фигуре клиентки путем наколки тканей, руководствуясь исключительно своим вдохновением. Процесс сотворения платья подчас длился часами. При этом на жалобы, а уж тем более на пожелания клиенток модельер не обращала никакого внимания, за что снискала славу диктатора. И тем не менее каждая женщина – от императрицы до театральной дивы – мечтала одеваться у нее. Равно как и менее обеспеченные девушки – работать под ее началом хоть бы и простыми швеями. Тем более что и шить г-жа Ламанова тоже не умела: «я только оформляю модель, какой она мне видится! Шить – это не мое дело. Ведь архитектор, создавая здание, не станет носить на своем горбу кирпичи, его не заставишь вставлять стекла в оконные рамы – для этого существуют подмастерья…».

Колоритная фигура Гиляровского тоже в общих чертах была мне известна кто из нас в свое время не штудировал его знаменитую «Москва и москвичи»! Но в книге Доброва он предстает не только бытописателем московского/замоскворецкого дна, блестящим репортером, талантливым сыщиком, но и обычным живым человеком. Страстным, авантюрным, искренним. При этом рассказ ведется именно от его имени. Это показалось мне очень милым и интересным приемом.

Кроме того, жизнь двух таких творческих личностей, понятно, не могла проходить в стороне от знаменитых в то время исторических персонажей. И многие из них появляются на страницах книги. Что так же придает колорита и глубины всему произведению.

Кроме того стоит отметить, что «Последний крик моды» – всего лишь одна из пяти книг серии «Гиляровский и…» Так что, думаю, мое знакомство и с этим персонажем, и с этим автором, будет продолжено.

p.s. Книга стоит того, чтобы ее экранизировать :о))
Tags: Прочитано и не забыто
Subscribe

Posts from This Journal “Прочитано и не забыто” Tag

  • Е-е-е-е-е! Е-е-е-ей :о))

    Неее! Это я не песенку пою. Это, с подачи уважаемой Ольги ms_lon, я участвую в книжном флеш-мобе. Его суть в том, что на заданную букву…

  • День славянской письменности

    Сегодня мы отмечаем двойной праздник. У людей верующих это день равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для всех -- день рождения русской (славянской)…

  • Мир! Труд! Май!

    Думала я думала, чем же отметить этот праздник на страничках своего ЖЖ. И не придумала ничего лучше, как опять дать слово нашим предкам. Тем людям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments